Schülerfirma Milk & More Schüler GbR

Geschichte der Schülerfirma

Seit August 2001 gibt es neben der professionellen Kantine an unserer Schule eine 2. Möglichkeit sich mit Nahrungsmitteln zu Versorgen. Bei der Milk & More Schüler GbR steht aber die gesunde Ernährung im Vordergrund. Hier kann jeder Schüler aus einem umfangreichen Angebot seine Geschmacksrichtung für die Pausenmilch aussuchen und kaufen. Neben der Schulmilch werden auch Milchmixgetränke und Müsli mit Milch angeboten.
Bis heute hat sich die Schülerfirma immer weiter entwickelt
Auch nach den Anfangsjahren ist viel geschehen in der Schülerfirma.
Neue Mitarbeiter mussten z. B. immer wieder eingearbeitet werden, das Sortiment erweitert, neue Lieferanten gefunden werden.

Teilnahme an der Preisverleihung der IHK zu Rostock 2017

Die Mitglieder der Schülerfirma Milk & More S-GbR nahmen am 13.07.2017 an der Preisverleihung des IHK-Schulpreises 2017 teil.
Leider gehörten sie diesmal nicht zu den Preisträgern. Sie zeigten aber eine gute Präsentation. Hier einige Bilder davon:

Erfolg beim IHK-Schulpreis 2016

Wer am Mittwoch als Kunde bei der Schülerfirma Milk & More seine Pausenversorgung kaufte, hat sich vielleicht gewundert, wer dort noch im Raum anwesend war. Die Schülerfirma Milk & More hatte am 07.12.2016 Besuch. Frau Russin und Frau Wresch überreichten als Vertreter der IHK Rostock den Teammitgliedern einen Scheck über 1000,00 €. Diesen Preis erhielten sie für ihre Teilnahme am Wettbewerb IHK-Schulpreis. Damit konnten sie an die Erfolge ihrer Vorgänger anschließen.
Das Geld soll in die Renovierung des in die Jahre gekommenen Raumes investiert werden.
Dafür wünschen wir gutes Gelingen und gratulieren recht herzlich zum Erfolg.

9. Schülerfirmenmesse am 06.05.2015

Am Mittwoch war es wieder so weit, die 9. Landesmesse der Schülerfirmen in Mecklenburg-Vorpommern startete in der Rostocker Stadthalle. Unserer Schule war wieder dabei, wir haben uns auch in den vorhergehenden Jahren jeweils am größten Event für "Jungunternehmer" beteiligt. Die Schülerfirmenmesse ist ein großes Zusammentreffen der verschiedenen Schülerfirmen aus ganz Mecklenburg-Vorpommern. Sie ist für die "Unternehmer von morgen" immer ein ganz besonderes Highlight. So auch für die drei Schülerfirmen (Milk & More, MEGArBYTEr und Knöpfchen) aus unserer Schule.
"Schülerfirmen sind ein wesentlicher Beitrag zur Berufsorientierung bei uns im Land", sagte der Minister für Wirtschaft, Bau und Tourismus Harry Glawe zur Eröffnung. Nach der Eröffnung der Messe durch den Wirtschaftsminister und dem Minister für Bildung und Kultur Mathias Brodkorb, zeigten alle 52 teilnehmenden Schülerfirmen stolz ihre Produkte bzw. ihre Dienstleistungen. Der Tag wurde von unseren drei Unternehmen aber auch zum Knüpfen von wichtigen Kontakten genutzt. Am Mittwochnachmittag übergab der Wirtschaftsminister die Preise. Wir müssen uns leider mit der Aussage des Ministers trösten "Die Auszeichnungen stehen stellvertretend für die Leistung aller Schülerfirmen im Land", denn wir zählten diesmal nicht zu den Preisträgern. An Erfahrungen haben alle drei Firmen garantiert gewonnen, und wenn man bedenkt, dass einige eine sehr aufregende Nacht (kaum Schlaf hatten) aufgrund des Tornados hinter sich hatten und einige Teammitglieder deshalb auch gar nicht mit anreisen konnten (Weg zur Schule nicht pünktlich passierbar) und durch diese ganze Hektik einiges an Präsentationsmaterial zu Hause stehen blieb, dann haben unsere Schüler und Schülerinnen eine sehr gute Leistung erbracht.
Prämiert wurde auch die "Schülerfirmenfreundlichste Schule". Insgesamt 29 Schulen haben sich für diese Kategorie beworben. Unsere Schule wurde als eine der drei Schulen genannt, die in die engere Auswahl kamen. Den mit 1000 Euro dotierten Hauptpreis räumte dann allerdings die Gadebuscher Pestalozzi-Schule ab. Hier zählte besonders, dass der Stundenplan an die Bedürfnisse der Schülerfirmen angepasst wurde.
Hier einige Eindrücke von der Messe von unseren drei Schülerfirmen:

Team im Schuljahr 2014/15

Eine erste Bewährungsprobe außerhalb der Schule. Sie nahmen an der IHK-Schulpreisverleihung 2014 teil und erhielten eine Anerkennungsurkunde und einen Büchergutschein.
Außerdem bekamen sie viele gute Tipps und Ratschläge, wie sie ihre Unternehmensidee noch besser umsetzen können.

Team im Schuljahr 2013/14

Ein völlig neues Team übernahm in diesem Schuljahr die Pausenversorgung mit Schulmilch an unserer Schule. Im November nahm ein Teammitglied an der Fortbildung für Schülerfirmen aus M-V in Rövershagen teil.

Team im Schuljahr 2012/13

Teilnahme an der Schülerfirmenmesse in Rostock.

Die neuen Teammitglieder, die leider nicht lange durchgehalten haben.

Geschichte der Schülerfirma bis 2007 [mehr]
Geschichte der Schülerfirma bis 2012 [mehr]