Geschichte

Der Geschichtsunterricht ist Teil der politischen Bildung. Seine vordringliche Aufgabe ist die Entwicklung von Geschichtsbewusstsein als Grundlage von historischem Urteilsvermögen, von politischer Kritikfähigkeit und sozialer Verantwortung. Besondere Aufmerksamkeit ist der Demokratie-Erziehung der Schüler zu widmen. Sie sollen sowohl die Bedingungen für demokratisches Handeln als auch die Folgen fehlenden demokratischen Handels aus der Geschichte erfahren und auf die Gegenwart reflektieren.
Das Fach Geschichte hat wesentlich dazu beizutragen, dass die Schülerinnen und Schüler die unterschiedlichen Traditionszusammenhänge, in denen sie leben, als Orientierungshilfe für ihre eigene Identität erfahren und zugleich Wertvorstellungen entwickeln, um anderen Kulturen tolerant zu begegnen.

Mittelalterprojekt 2016

In der Zeit vom 07.11. - 11.11.2016 beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der drei 7. Klassen mit dem Thema Mittelalter. Auch diesmal gab es aus den verschiedenen Fächern wieder eine Auswahl an Aufgaben zu lösen.
Besonders interessant war in diesem Jahr die Stadtführung durch Bützow, das Arbeiten im Krummen Haus (Museum) und die Exkursion ins Kloster Rühn.
Die Ergebnisse zeigen, dass die Schülerinnen und Schüler in dieser Woche viel gelernt haben.
Hier einige Eindrücke:

Häftlingstreffen 2016

In der DDR wurden viele Menschen zu Unrecht inhaftiert. Um mehr über das Leben und den Gefängsnisaufenthalt dieser ehemaligen Häftlinge zu erfahren, lädt das Gymnasium sie jedes Jahr zu einer Gesprächsrunde im Rahmen des Häftlingstreffen in Bützow ein. Dabei bekommen die Schüler der 11. Klasse die Chance, ihre Geschichte zu hören und ihnen Fragen zu stellen.
Auch am 8. September 2016 war wieder eine Vielzahl von Schülern und ehemaligem Häftlingen an der Veranstaltung beteiligt.
Das Programm begann mit einem Beitrag der Schülerband. Daraufhin erzählten die 11. Klassen die Geschichten einiger Gefangenen und Verstorbenen. Ebenfalls stellten die ehemaligen Häftlinge sich kurz vor, damit die Schüler erste Eindrücke davon bekommen konnten, worüber ihnen berichtet werden konnte. Schließlich setzten ich die Erzähler mit jeweils einigen Schülern an verschiedene Tischen zusammen, um Näheres über ihre Geschichte mitzuteilen. Auch hatten die Schüler und andere Anwesenden dieses Treffens nun die Chance Fragen zu stellen. Abschließend schossen einige Gruppen Erinnerungsfotos von diesem Tag.

Autor: Johanna

Projekt - Mittelalter 2015

Die Schülerinnen und Schüler aus der Klassenstufe 7 erkundeten in der Woche vor den Herbstferien alles zum Thema Mittelalter. Das Projekt ist schon lange kein reines Geschichtsprojekt mehr. So mussten in dieser Woche z. B. auch Aufgaben aus dem Deutsch-, dem Kunst- oder Musikunterricht gelöst werden. Auch in diesem Jahr waren die Klassen wieder im Krummen Haus und haben dort die Aufgabenlösungen fertig gestellt. Denn sowohl die Bibliothek als auch das Museum kann so gut zur Bearbeitung der Aufgaben genutzt werden. Hier einige Bilder aus dieser Woche:

Projektbericht aus dem Wahlpflichtunterricht Geschichte [mehr]

Bericht auf dem Bildungsserver [mehr]