Kunst

Im Kunstunterricht haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit sich mit klassischer und moderner Kunst und Architektur, Medien und Design zu beschäftigen, um so Einblicke in Geschichte und Kultur der Menschheit zu erhalten.
Neben trainierbaren Arbeitstechniken gilt es gerade, das Ungewöhnliche und Überraschende eines Arbeitsprozesses zu nutzen, um die Einzigartigkeit eines jeden Menschen zu entdecken. So entstehen erstaunliche Ergebnisse, Schüler können sich neu erleben, Stärken und damit Selbstvertrauen entwickeln. Hierzu werden im Unterricht neben den traditionellen Techniken des Malens, Zeichnens und plastischen Gestaltens neue Gestaltungsmöglichkeiten erprobt. Auch die Medienerziehung spielt eine große Rolle. Durch verschieden Projekte auf diesem Gebiet konnte unserer Schule den Schulmedienpreis 2009 entgegen nehmen. [mehr]
Die Wechselrahmen in den Schulfluren geben Schülern und Besuchern einen Einblick in die gestalterische Vielfalt unserer bildnerischen Arbeit. Ein Höhepunkt in unserer Arbeit ist die jährliche Präsentation von Schülerarbeiten zum Tag der offenen Tür an unserer Schule. Dann verwandeln sich die Kunsträume in eine Art "Galerie der Meister" und bieten eine guten Überblick über die verschiedene Arbeitstechniken, Themen und künstlerischen Gestaltungsmitteln, die unsere Schüler inzwischen bearbeiten und umsetzen können.
Um den Schwerpunkt im praktischen Gestalten zu setzen, organisieren wir am Gymnasium über den obligatorischen Unterricht hinaus weitere Möglichkeiten, wie zum Beispiel den Mappenkurs bzw. die Töpferwerkstatt. Begabte Schüler können so auch gefördert und auf einen künstlerischen Beruf vorbereitet werden.
Oft ermöglichen wir unseren Schülern auch im Rahmen des Kunstunterrichts den Besuch von Ausstellungen, wie z. B. in der Rostocker Kunsthalle.

Schüler Klasse 11 stellen in Rostock aus

In der Kunsthalle Rostock gibt es zurzeit eine Ausstellung der besonderen Art, denn die ausstellenden Künstler sind Schüler. Auch Schülern unserer Schule wurde diese besondere Auszeichnung zuteil. Eine Jury wählte die gewalthafte Darstellung von Figuren nach Giacometti von Vivian und Kerstin von unserer Schule als Exponat aus. Wir gratulieren zu dieser besonderen Leistung.

Im Kunstunterricht entstehen echte Kunstwerke

LK Kunst bei einer Projektarbeit
Dekoration im Forum Dekoration auf dem Flur

Es werden zum Beispiel dekorative Figuren zur Ausgestaltung unserer Schule angefertigt.

Oder es wird fleißig gezeichnet mit Stift oder Pinsel.

Bild war im Weltall

Dieses Bild hat sogar schon einen Weltraumflug hinter sich. Während einer Projektwoche wurde es als großes Wandbild gestaltet.

Entwurf von Johannes P.

Auch das Thema Architektur wird behandelt.

Im Wahlpflichtkurs findet der Unterricht auch im Computerraum statt. Es wurde z. B. mit den Programmen 3dmax bzw. PhotoImpact gearbeitet oder mit dem Grafiktabelett gezeichnet. Auch hier entstehen interessante Entwürfe.

Hier noch ein paar weitere Eindrücke aus dem Kunstunterricht.

Einfach klasse kann man da nur sagen.

Galerie (Kunstwerke aus den letzten Jahren) [mehr]

Schüler stellen 2009 in der Kunsthalle aus [mehr]